GAEC Jacquet des Presles • arboriculture fruitière et maraîchage
Titre de la diapositive
Écrivez votre légende ici
Bouton
Titre de la diapositive
Écrivez votre légende ici
Bouton
Titre de la diapositive
Écrivez votre légende ici
Bouton
Titre de la diapositive
Écrivez votre légende ici
Bouton
Titre de la diapositive
Écrivez votre légende ici
Bouton
Titre de la diapositive
Écrivez votre légende ici
Bouton
Titre de la diapositive
Écrivez votre légende ici
Bouton
Le GAEC Jacquet des Presles produit une grande diversité de fruits et les transforme en délicieux produits : jus de fruits, compotes, confitures, coulis, cidre, poiré, pétillant, sirops, fruits au sirop. Située sur la commune d’Irigny, l’exploitation s’étend sur 20 hectares. Les cultures sont conduites en agriculture raisonnée avec une volonté de réduire les traitements : désherbage manuel et mécanique, lutte biologique par phéromones sur tous les vergers.
"Nous avons commencé notre activité familiale sur une exploitation existante en 1985. Depuis 15 ans, notre fils, Adrien, s’est joint à nous. Il a aussi étudié l’arboriculture et à fait des échanges avec des maraichers au Canada. Il nous a apporté de nouvelles variétés de fruits rouges, de nouvelles méthodes en plein champ aussi. Notre spécialité est les fruits ; fraises, des cerisiers, des pêchers, des figuiers, des pruniers, des pommiers, poiriers, vignes, melons, pastèques… et autres fruits rouges peu commun. Nous testons en plein champs avec ces derniers, en installant des niches à oiseaux pour qu’ils protègent nos baies des insectes. Cela marche bien. Nous n’avons pas le label bio mais nous travaillons nos arbres aux pieds pour ne pas utiliser de désherbant, et utilisons des confuseurs pour limiter aux maximum les traitements. Tous nos fruits sont en vente directe et le surplus est transformé ; jus confiture compote, coulis".